A Sustentabilidade E Sua Aplicação Na Agricultura Familiar Sob O Prisma Do Direito Ambiental

Autores

  • Guilherme Cury Guimaraes Fundação Getúlio Vargas

DOI:

https://doi.org/10.37497/RPD.v4ii1.115

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Sustentabilidade, Desenvolvimento rural, Segurança alimentar, Produção sustentável

Resumo

O conceito de Desenvolvimento Sustentável é questionado, dentre outros argumentos, em função da dificuldade em se determinar a sustentabilidade de um sistema. O presente estudo procurou realizar uma leitura associada à agricultura familiar e à questão da sustentabilidade ambiental e social da agricultura familiar. A escolha da agricultura familiar está relacionada com sua multifuncionalidade, que além de produzir alimentos e matérias-primas, gera mais de 80% da ocupação no setor rural, responde no Brasil por sete de cada 10 empregos no campo e por cerca de 40% da produção agrícola. Atualmente a maior parte dos alimentos que abastecem a mesa dos brasileiros vem das pequenas propriedades. A agricultura familiar favorece o emprego de práticas produtivas ecologicamente mais equilibradas, como a diversificação de cultivos, o menor uso de insumos industriais e a preservação do patrimônio genético. A agricultura familiar é sustentável quando ela é ecologicamente bem fundada, economicamente viável, socialmente justa e culturalmente apropriada.

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Biografia do Autor

Guilherme Cury Guimaraes, Fundação Getúlio Vargas

Possui graduação em Direito pela Universidade Católica Dom Bosco(2007) e especialização em LL.M em Direito: Empresarial pelo Fundação Getúlio Vargas (2019).

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Publicado

2024-12-17

Como Citar

GUIMARAES, Guilherme Cury. A Sustentabilidade E Sua Aplicação Na Agricultura Familiar Sob O Prisma Do Direito Ambiental . Revista Pan-americana de Direito, Curitiba (PR), v. 4, n. i1, p. e0115, 2024. DOI: 10.37497/RPD.v4ii1.115. Disponível em: https://periodicosfapad.emnuvens.com.br/rtpj/article/view/115. Acesso em: 11 abr. 2025.

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